• О редакции
  • Фоторепортажи
  • Архив
  • Видео
  • Рекламодателям
  • Карта стоек
Полезная газета
Скачать свежий номер
  • Новости
  • Рубрики
    • Общество
    • ЖКХ
    • Мнение
    • В здоровом теле
  • Афиша
  • Полезная информация
  • Конкурсы
  • Строчные объявления
  • Помоги детям!

Ямочный ремонт. Бессмысленный и беспощадный

Общество | 23.03.2014

«По кочкам, по кочкам, по маленьким мосточкам, в ямку бух!..» – рассказывают мамы незатейливый стишок своим деткам. Вполне безобидная игра, на первый взгляд. Однако если задуматься, то можно увидеть в ней продуманный метод адаптации ребенка, подготовки к будущему. Не к тому далекому, где машины летают по воздуху, а к ближайшему, где они ездят по дорогам – по тем самым, где ямка на ямке и где каждый такой «бух!» вызывает уже не веселый детский смех, а негодование и настоящий гнев. На дорожников, на руководство города, на некачественную работу и непродуманную трату бюджетных денег.

«Ямочный ремонт» – у современного горожанина это сочетание слов не вызывает никаких положительных эмоций. Все равно, что закапывание денег в асфальт. Ежегодно муниципалитет отчитывается о потраченных на ямочный ремонт суммах. Со стороны же это выглядит как сброс бюджета в бездонную бочку. Неужели нельзя обеспечить эту бочку дном и хорошенько ее засмолить? На дорогах города в период выполнения ремонтных работ мы видим рабочих, которые действительно заделывают ямы. Но не проходит и нескольких месяцев, как на тех же местах вновь появляются зияющие дыры «вот такой глубины, вот такой ширины».

Ямочный ремонт бесперспективен – осознают во многих городах России. Информационное агентство «URA.Ru» сообщило на днях, что в Сургуте откажутся от ямочного ремонта дорог. Об этом заявили чиновники после того, как до них дошла информация о готовящейся в городе акции протеста. В прошлом году здесь прошла акция «какой мэр – такие дороги». В этом году на ремонт дорог в Сургуте планируют потратить не меньше 300 млн рублей. О том, что власти Москвы намерены отказаться от «заплаток» на дорогах, перейдя к их комплексному ремонту, мэр города Сергей Собянин сообщил журналистам весной 2012 года (по данным «РИА Новости»).

Может ли наш город отказаться от ямочного ремонта и начать тратить деньги налогоплательщиков из бюджетов разного уровня целесообразно?

– Ямочный ремонт уместен при определенных пропорциях. А если латать всю дорогу – какой в этом смысл? – считает Эскандер Тимиров, старший преподаватель кафедры технологии строительства и управления недвижимостью строительного отделения Набережночелнинского института КФУ. – Ямочный ремонт – это, по сути, работа в процессе эксплуатации дороги. Когда появляются небольшие повреждения, а такое бывает, данный участок дороги выравнивают тем же материалом, из которого сделано дорожное покрытие. Если не следить за состоянием дороги, не ликвидировать ямы вовремя, они вырастают в большую проблему. Аккуратно сделанной работы – хватит надолго. Но, если не подготовить яму, работать «на сырую» или не закатать потом хорошенько, – конечно, работа пойдет насмарку.

Причина и следствие

Ямы зачастую появляются из-за несоблюдения условий эксплуатации дороги. Один из факторов – вес транспорта, на который дорога может быть не рассчитана. Весового контроля у нас нет. Вода, которая скапливается на дорогах, тоже не приводит к хорошему. Дороги проектируются изначально так, чтобы воде негде было скапливаться. Где стоят лужи – не продуман водоотвод. Есть понятия «поперечный уклон» и «продольный уклон» дороги. В пониженных местах делают водоотвод. У нас же в городе вода стоит, так как не работает дренажная система. За ней надо следить, прочищать.

В теории, в проектах новых дорог и даже в правилах выполнения ямочного ремонта все правильно и цивилизованно. Почему же на практике все получается вкривь и вкось?

– Контроля качества выполняемых работ нет. Раньше, когда я сам был студентом, за каждым участком дороги был закреплен мастер, который отвечал за свою территорию, – рассказывает Эскандер Вязирович. – Трещина появилась – заделал. Это уже потом перешли на бригадный метод работы. Проехала бригада, лопатами покидала, уехала. Кто виноват? Что делать? Любую работу надо контролировать и объективно оценивать. По старинке, как в советское время, мы стремимся работать с опережением графика. А есть технология, которую надо выдерживать. Из-за этой спешки дорожники латают дыры в дождь, их торопят со сроками. Сегодня уже есть новые технологии и машины для ямочного ремонта, которые действительно обрабатывают края, очищают ямы, подготавливают хорошее основание. Их я пока в городе не видел.

Теория и практика

В ходе учебы по специальности «автомобильные дороги и аэродромы» студентам читают лекцию и о ямочном ремонте дорог. «Практика установила‚ что ежегодно локальный текущий ремонт покрытия требуется для 2–3% общей площади дороги. Когда серьезные повреждения и дефекты достигают 12–15%‚ общепринято ставить на ремонт все 100% этой площади, – учат студентов преподаватели. – При проведении ремонтных работ в дождь и снег‚ когда трудно или вообще невозможно очистить выбоину от влаги‚ пыли и мусора, нарушается технология, а следовательно, сокращается срок службы отремонтированного участка – он редко превышает несколько месяцев».

В редакцию обратился челнинец, который рассказал нам, что на позапрошлой неделе, когда в городе начали таять сугробы, и вода залила ямы на дорогах, он видел, как рабочие латали ямы. Нормально ли это? Мы адресовали вопрос начальнику отдела транспорта и дорожного хозяйства управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Ильфату Исмагилову.

– Нормально или не нормально – это с какой стороны посмотреть, – ответил он. – С точки зрения обывателя, наверное, не нормально. А с точки зрения владельца машины, которому ездить невозможно, это нормально. И это был не ямочный ремонт, а заливка бедовых мест. Вы видите, какие у нас погодные условия. Температурный режим зимой был нестабильный, дороги очень сильно разрушились к весне. Ездить сейчас сложно, ям очень много. Поэтому те ямы, которые представляют угрозу на дорогах, залатали. Отказаться от ямочного ремонта? Жизнь диктует свои условия. Однозначно назвать ямочный ремонт эффективным или неэффективным нельзя. Тем не менее дыры надо латать, от этого никуда не денешься. На капремонт деньги ведь каждый день не выделяют.

Цели и задачи

Республика выделила Челнам в этом году 200 млн рублей на ремонт дорог. На что эти средства будут потрачены?

– Капитального ремонта дорог в этом году в Челнах не будет, – сказал Ильфат Карамович. – Запланирован текущий ремонт – приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети города. Ремонт пройдет на наиболее аварийных участках. Контролировать работу будет управление контроля качества и Главтатдортранс. Контроль очень серьезный.

Такими темпами приводить в нормативное состояние скоро придется и относительно новые дороги Челнов. На Мира есть участки, где скапливается вода, а на Фоменко (в Замелекесье) уже появились дыры… Вернемся к лекции. «Надо стараться проводить ремонт на ранних стадиях, когда только появляются трещины, – слышат студенты. – Не следует допускать к ремонту подрядные организации, которые, эксплуатируя дешевую нелегальную и, как следствие, непрофессиональную рабочую силу, проводят ремонт кустарными методами: перевозят горячую асфальтовую смесь самосвалами и КДМ, а распределяют, выравнивают и уплотняют ее вручную лопатами и граблями. Такие заплатки имеют вид «корявой нашлепки» и долго не служат». Основная задача в этот сезон ремонта – жесткий контроль. Обидно будет, если выделенные 200 млн рублей будут укатаны в некачественный асфальт некачественным методом.


Об авторе: Полезная Газета

Рекламно-информационное издание. Выходит по понедельникам. Первый, пилотный, номер вышел 30 декабря 2009 года.

Комментарии (0)

Добавить комментарий Отменить ответ


  • Популярное
  • Последнее
1domofon

И на хама найдется управа

05.07.2013
1domofon

Частные клумбы для цветов жизни

05.07.2013
1domofon

Блеск и нищета велопроката

05.07.2013
1domofon

Эксперименты с психикой

05.07.2013
1domofon

«Ак Барс» сделал официальное заявление об изменениях состава

05.07.2013
1

Основные типы автомобильных аккумуляторов

11.04.2017
1

Билайн предоставляет наиболее широкий выбор безлимитных тарифов

27.03.2017
1

Почему товары из Китая пользуются популярностью?

17.03.2017
58a2e84dad5db1487071309629

Дефицит челнинского бюджета в 2017 г. составит 540 млн руб.

14.02.2017
068990e1628d0fa886ae913e491d0f64

Набережные Челны стареют: ежегодно количество пенсионеров увеличивается на 3-5 тыс. чел.

14.02.2017
  • Поделиться:
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Google+
  • Email
Полезная газета

Нам четыре года. По человеческим меркам – детский срок. По журналистским – целая жизнь. Стабильная и уверенная.

Нас любят и не любят одновременно. И мы гордимся этим. Мы можем позволить себе говорить правду и ничего кроме правды.

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Контакты

Мы всегда ответим на интересующие вас вопросы.
  • б-р. Т.Кереселидзе, д.10В, РТ, г. Наб. Челны
  • +7 (8552) 56 35 70
  • news@pgnews.ru
  • skype

Последние комментарии

  • Новости
  • Общество
  • ЖКХ
  • Мнение
  • В здоровом теле
  • Конкурсы
  • Дети
(с) 2016 Полезная газета
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Создание и продвижение сайта: «Клиенты Из интернеТа»