Страсти вокруг ГМО накалились. В конце апреля в первом чтении был принят законопроект о запрете производства генномодифицированной продукции в России. У него сразу же нашлись противники. «Как такое возможно?! – скажете вы. – ГМО надо запретить, они вредны!» «Полезная газета» обратилась за разъяснением к профессору факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Михаилу Гельфанду.
– Михаил Сергеевич, наносят ли генномодифицированные продукты вред человеку?
– Имеется множество научных публикаций независимых исследователей о том, что, генномодифицированные растения и обычные растения по потребительским свойствам ничем не отличаются. Они могут быть даже немного лучше, потому что их специально улучшали. Но никакого вреда для здоровья, как показало большое количество опытов, нет.
– А какой смысл несёт надпись «Без ГМО» на этикетках различных товаров?
Это, в значительной степени игра, основанная, с одной стороны, на недостаточной биологической грамотности (люди просто не очень понимают, о чём речь), а с другой – на той истерике, которая в обществе по этому поводу существует. По-моему, это большое свинство. Есть страны, где такого рода наклейки клеить просто-напросто запрещено.
– В чём суть производства генномодифицированных продуктов?
– Все животные и все растения, которые мы употребляем в пищу,– это плод в той или иной степени искусственной селекции, отбора. Это может быть традиционный отбор, когда вы выбираете семена или создаёте гибриды, которые обладают, как вам кажется, хорошими свойствами. Так было до середины прошлого века. Было два основных инструмента селекционеров – гибридизация и отбор.
В середине прошлого века появился новый способ – вы берёте семена, обрабатываете их каким-то очень сильным химическим мутагеном или с применением радиоактивного излучения получаете большое количество случайных изменений, новых признаков. Какие-то кажутся стоящими, и получившегося «уродца» скрещивают с существующим сортом, пытаясь привнести этот новый признак. Полезно понимать, что всё, что было произведено в последние десятки лет, – это плод такого поверхностного отбора и случайного изменения ДНК.
А генная инженерия – это тоже изменение генов, только не случайное, а целенаправленное. Вы знаете, что хотите получить и вносите целенаправленные изменения – устойчивость к вредителям, вкусовые свойства, витамины и так далее. В этом смысле принципиальной разницы между генномодифицированными сортами и полученными традиционным путём нет. Единственное – в случае с ГМО вы знаете, что именно и как было изменено, а в традиционной селекции, по большому счёту, не понятно, что случилось.
Добавить комментарий