Власти любят давать обещания. В конце прошлого года руководство Набережных Челнов пообещало провести большую работу над улучшением облика города и повышением уровня жизни населения. «Полезная газета» провела анализ – что из обещанного было выполнено, а чего, как говорится, ещё три года ждать…
ВЫПОЛНЕНО
Открытие детского сада в 36 комплексе сильно затянулось, родители забеспокоились. Но объект был-таки сдан, дети пошли в садик.
Садики – детям!
В 2014 году было открыто семь детсадов: садик «Курочка Ряба» в 25 комплексе, «Подснежник» в 41 комплексе, «Курай» в 52 комплексе. Открылись «Счастливое детство» в микрорайоне Яшьлек и «Радуга» в Замелекесье. Ещё два сада – «Непоседы» в Замелекесье и «Батыр» в 36 комплексе – были открыты осенью.
Навели мосты
Мост через реку Челнинка в районе предприятия «Электротранспорт» и дорогу по улице Титова сдали в ноябре. Строители выполнили задачу за 5,5 месяцев, освоив 188 миллионов рублей.
Вагончик тронулся
Трамвайная ветка, соединяющая новую и старую части города, запущена в декабре. На строительство протяжённостью 6,2 км потрачено 530 млн рублей из бюджетов разных уровней и девять месяцев работы. На новых трамвайных остановках (их 11) установили информационные табло. Запустили три новых маршрута, а четыре старых поменяли.
Быстрее, выше…
На реконструкцию бассейна «Дельфин» потрачено 39 млн рублей из республиканского бюджета. Были заменены гидроизоляция и плитка в бассейне, установлена система водоочистки.
В городе установили 11 спортплощадок.
«Родину-мать» обновили
Благоустройство аллеи обещали продолжить, правда вряд ли она разрастётся. Под землёй на этом участке проложено много коммуникаций, поэтому посадить больше деревьев не получится.
К 1 мая 2014 года были завершены первые два этапа реконструкции мемориального комплекса «Родина-мать». Было затрачено 11 млн рублей. У мемориала расширили дорогу для подъезда свадебных кортежей, оборудовали пьедесталы. Третий этап реконструкции обещают завершить до 30 апреля 2015 года – к 70-летию Победы.
Заложили аллею
Аллею «Дружбы народов» заложили вдоль одноимённого проспекта. 28 лип посадили около студенческого общежития напротив ТЦ «Омега». Это только первый шаг, дальше аллея будет развиваться. Появятся информационные стенды общин города, будут скамейки, тротуар, освещение. В центре между деревьями появится площадка для проведения мероприятий.
НЕ ВЫПОЛНЕНО
Обошлись «заплатками»
Проспект Сююмбике несколько лет обещают отремонтировать. На реконструкцию нужно 700 млн рублей. Обещание перенесли на 2015 год.
Печальные буквы
Дорога на БСИ тоже не дождалась финансирования. На территории работают 20 тысяч человек, но инфраструктура оставляет желать лучшего. На капремонт нужно 2 млрд рублей.
По сути бульвар, а на деле продуваемый пустырь.
Недоблагоустроили
Горожане надеются, что в год парков и скверов власти обратят внимание на благоустройство общественных пространств. В частности, на бульвар Кереселидзе. В 2014 году средств на него не было найдено, хотя он включён в список программы «100 скверов Челнов».
Начали за здравие…
Власти попытались сделать первые шаги к решению проблемы бездомных животных. Неудачные, увы. Презентовали питомник, который общественники подвергли критике. «Это лишь первый шаг», – пытались объяснить челнинцам. Однако второго шага так и не последовало.
Не завершили ремонт
Летом чиновники отчитались, что ремонт в спортшколе идёт по графику.
Капремонт в спортивной школе «Яр Чаллы» проведён частично. Работы начали в ноябре 2013 года и должны были завершить летом 2014. Выделенных республикой 90 млн рублей не хватило. Неотремонтированными остались правое крыло и фасад здания.
Многодетный вопрос
Выделять землю многодетным семьям начали в сентябре 2012 года. Руководству республики представили красивый проект с планом участков под застройку. Прозвучало обещание вывести территорию из земель Тукаевского района и включить в градостроительный план Челнов. Но изменений не последовало. Кто будет отвечать за благоустройство? Многие семьи до сих пор не могут начать строительство.
До сих пор многие торговые точки – на улице. По закону, вести рыночную деятельность на открытом воздухе запрещено с 2014 года.
В 2015 ГОДУ ВЛАСТИ В ЧЕЛНАХ ОБЕЩАЮТ
Справиться с кризисом
На пресс-конференции с журналистами Наиль Магдеев сообщил, что проводит встречи с руководителями предприятий города, где обсуждаются антикризисные планы компаний.
– Муниципалитет не является хозяйствующим субъектом, мы не вмешиваемся в работу предприятий, но оставаться равнодушными в этой ситуации не можем. Будем обсуждать с бизнесом, что может сделать власть для его поддержки, – сказал Наиль Магдеев.
Однако по поводу работы программы моногородов, которая очень помогла городу в финансовый кризис 2008 года, пока конкретных решений нет.
– У нас пока есть сомнения, что программа в 2015 году будет реально работать, потому что на данный момент она не подкреплена деньгами, – сообщил Магдеев.
Помочь бизнесу
На 2015 год в Челнах утверждена ставка земельного налога для предприятий и организаций с коэффициентом 1,1 – это один из самых низких коэффициентов по Татарстану. Если бы она была максимальной – 1,3-1,5, то это было бы серьезной нагрузкой на бизнес, отметил руководитель исполкома города. Так муниципалитет поддерживает местных товаропроизводителей и бизнес.
Провести реконструкцию футбольного стадиона и парка Победы
На сессии горсовета Наиль Магдеев сообщил, что город получит 200 миллионов рублей на реконструкцию футбольного стадиона «КАМАЗ»:
– Сейчас совместно с ФК «Рубин» ведётся проектная подготовка, чтобы стадион мог принимать матчи высокого уровня. Конечно, этих денег не хватит на всё, но работа будет продолжаться.
Чиновник сообщил, что 100 миллионов рублей будет выделено на реконструкцию парка Победы:
– В этом направлении также ведётся предпроектная подготовка. Есть вариант по реконструкции, но, как руководитель исполкома, считаю, что мы не можем быть заложниками одного архитектурного решения. Надо проводить конкурс и рассматривать разные проекты.
Отремонтировать дороги и подземные переходы
Наиль Магдеев пообещал, что в будущем году Челны получат один миллиард рублей на ремонт дорог. Большую часть этих денег – 700 миллионов рублей – планируется потратить на ремонт проспекта Сююмбике.
Вместе с тем, в Челнах отремонтируют 7 подземных переходов на сумму 36 млн рублей.
Возвести новые детсады
Финансовую поддержку от республики город получит на строительство 6 детских садов. Будет продолжена программа капремонта жилья, ремонтным работам подвергнутся 6 школ. Власти обещают построить 11 новых спортивных площадок и многофункциональный центр в посёлке Элеваторная гора.
Создать новое муниципальное учреждение
Депутаты признали утратившим силу решение о финансировании деятельности медвытрезвителя, который существовал при УВД города. Вместо него в Челнах будет создано муниципальное автономное учреждение «Здоровье».
Вернуть большие автобусы
Наиль Магдеев заявил журналистам:
– Когда я начал работу в Челнах, был разочарован городскими пассажирскими перевозками: был уверен, что они осуществляются при помощи больших автобусов «НефАЗ» камазовского производства, а оказалось, что курсируют автобусы малой вместимости.
По мнению чиновника, отказ от муниципального предприятия пассажирских перевозок был стратегической ошибкой.
– Я не против малого бизнеса в сфере городских пассажирских перевозок, но нужно внимательно подойти к вопросу их организации. Где-то на маршрутах должны работать индивидуальные предприниматели, где-то – муниципальные перевозчики. В условиях аукционов нужно прописать, что на загруженных маршрутах должны курсировать автобусы большой вместимости. Вопросом организации городских перевозок мы займёмся вплотную.
Добавить комментарий