• О редакции
  • Фоторепортажи
  • Архив
  • Видео
  • Рекламодателям
  • Карта стоек
Полезная газета
Скачать свежий номер
  • Новости
  • Рубрики
    • Общество
    • ЖКХ
    • Мнение
    • В здоровом теле
  • Афиша
  • Полезная информация
  • Конкурсы
  • Строчные объявления
  • Помоги детям!

Перемен требуют наши глаза

Общество | 18.08.2014

В Челнах почти нет своих культурных кодов. Так считает директор Института прикладной урбанистики Святослав Мурунов, посетивший автоград в рамках проекта экспедиции по малым городам. По мнению эксперта по городским сообществам, Челны удручают типовой застройкой и большим количеством заброшенных и маргинализированных пространств. Об этой же проблеме говорят и местные молодые дизайнеры. Почему же в городе почти не воплощаются интересные архитектурные и дизайн-проекты?

Отношение к облику города у большинства челнинцев неоднозначное. С одной стороны – системность, типовая застройка раздражают взгляд, не дают ему остановиться на чем-то интересном. С другой – закрытые длинными домами комплексы дают ощущение комфорта и защищенности, а большие пространства и широта способствуют развитию творческого мышления. Но в любом случае недостаток уникальных архитектурных решений, оригинально благоустроенных общественных пространств ощущает каждый.

Город-спальня – город-мечта?

Между тем, у чиновников другой взгляд:

– Мы живем в самом лучшем городе, – считает начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Ильдар Ахметгареев. – Он создан в соответствии с философией города будущего, который квартально застроен, где внутренние пешеходные связи развиты, а транспортных – минимум. Внутри комплексов развита инфраструктура для жизни, а по периметру – большие проспекты для общественного транспорта. Челны созданы как город-спальня под конкретную численность.

Действительно, плюсы планировки отмечают и челнинские, и даже приезжие архитекторы и дизайнеры. Но это только архитектурный каркас, которому явно не хватает качественного содержания, уверяют эксперты.

Изучением как раз этого «содержания» занимается Институт прикладной урбанистики. В этом году он запустил проект экспедиции по малым городам. Заехали специалисты и в Набережные Челны.

Один из главных показателей развития города, по словам урбанистов, – количество выпускников 11 классов, которые уезжают учиться в другие города. Если их меньше 20% – за город можно не беспокоиться. В Челнах эта цифра давно перевалила за 50%.

«Сочиняй мечты: есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться…»

В картинной галерее ежегодно проходит выставка «Челнинский сувенир». Здесь, помимо прочего, представляются проекты студентов-дизайнеров и архитекторов – их предложения по оформлению подземных переходов, благоустройству бульваров, скверов. Ведь важно, чтобы гости города могли увезти с собой хорошие впечатления и фотографии на фоне уникальных сооружений, считают организаторы. Но пока по фотографиям непонятно, Челны это или, к примеру, Тольятти.

Среди проектов, выставленных на «Челнинском сувенире» студентами в этом году, есть предложения по благоустройству территории Шишкинского бульвара, внутреннего дворика средней школы, проект «Велогалереи». Выглядят они вдохновляюще! «А почему бы не воплотить в жизнь хоть один из них, это же готовые идеи, бери и пользуйся!» – рассуждают посетители выставки.Проект разработки фирменного стиля «Цирк-театр для г. Набережные Челны».

– То, что предлагают нам сегодня студенты-дизайнеры, – пока только идеи, – говорит главный архитектор города Ольга Никитина. – Они берутся за какие-то глобальные проблемы, степени проработки для реализации проектов недостаточно, у них просто не хватает профессионализма. Мы только начинаем «раскачивать» работу с институтами, будем сотрудничать, формулировать конкретные задачи и пытаться их решать.

Впрочем, в вузах утверждают, что многие проекты ориентированы на челнинскую реальность, и темы дипломных работ вовсе не берут «с потолка»:

– Талантливые студенты выдают очень много интересных идей. Есть дипломные работы выпускников кафедры дизайна, которые связаны с территорией города. К примеру, студентами хорошо прорабатывался проект площади Азатлык, – комментирует декан художественно-графического факультета НИСПТР Светлана Гильмутдинова. – Но у нас пока нет такого опыта, чтобы с готовым проектом мы вышли на мэрию, согласовывали и утверждали его.

Член Международной ассоциации «Союз дизайнеров», первый проректор по учебной работе и общим вопросам КИИД Лима Букина тоже с сожалением говорит о том, что проекты студентов остаются незамеченными:

– Хотя мы стараемся работать на благо нашего города. А студенчество всегда очень отзывчиво к городским проблемам. Да, мы, конечно, не работаем впустую, выполняем частные заказы, но обидно, что не для города. У нас есть хороший проект по строительству дорожной развязки на пересечении проспектов Сююмбике и Дружбы народов, разработки по оформлению гостевого маршрута по проспекту Мира, входной группы городской администрации. Вся прибрежная зона Мелекески у нас полностью разработана. Но пока это только проекты.

Потому что финансы поют романсы

Начиная с прошлого года, в городе идет работа по благоустройству набережной Мелекески. Несмотря на то, что в КИИД и разработали соответствующий проект, предложения студентов реализованы не были. В итоге зона выглядит практично и функционально: брусчатка, велодорожка, урны. Это замечательно, но оригинальности и челнинского колорита здесь нет.Это проект благоустройства внутреннего дворика школы, предложенный студентами. Идеи молодых дизайнеров вдохновляют, но вряд ли будут воплощены.

В исполкоме уверяют, что для появления в городе интересных архитектурных решений нужны большие финансовые вложения, которых просто нет.

– Не скажу, что у нас большие бюджетные поступления, но мы эффективно используем вложенные средства, – говорит главный архитектор города Ольга Никитина. – Хотелось бы видеть больше серьезных инвесторов с серьезным желанием работать в городе.

К слову о нереализованном: когда мэром города был Ильдар Халиков, был объявлен конкурс на проект студенческого сквера. КИИД стал победителем, но его проект так и не был реализован. Позже работу в этом направлении забросили.

В этом году в качестве дипломной работы в институте запланирован проект реконструкции парка Победы, в отношении которого сейчас идут горячие споры в городе. В исполкоме «ломают головы» над разработкой концепции территории: это просто зона отдыха или место, которое несет в себе военно-патриотическую составляющую? Сложно грамотно раззонировать такую идеологически насыщенную среду, считают специалисты. Проектировщики сейчас работают над этим. Будет ли предложено оригинальное решение, которое позволит челнинцам гордиться городом – покажет время. Как только концепция будет определена, ее представят на обсуждение жителям автограда.

Все в твоих руках

Мы решили узнать, может ли инициативная группа горожан продвинуть проект по благоустройству города, вместо того чтобы ждать решения «сверху» или нашествия инвесторов? Это возможно, уверили нас в исполкоме.

– К нам поступают предложения. Например, по благоустройству Лесного озера, – ответила Ольга Никитина. – Мы будем продвигать этот проект. Что касается, например, граффити в подземках – туда можно запускать только профессионалов, так как чаще это агрессивные рисунки.

Решение по этому вопросу предлагает урбанист Святослав Мурунов:

– В Челнах есть хорошие художники, и если они выступят экспертами или кураторами молодых граффитистов, образуют совет – это лучший вариант. Общественное пространство имеет большое значение.

В любом случае, для позитивных изменений в облике города нужен диалог. Власть до сих пор мыслит квадратными метрами, а нужно поворачиваться к человеку. А человеку – к власти. Иначе идеи могут так и остаться идеями. А хотелось бы, чтобы они были направлены на улучшение внешнего вида родных Челнов, а не просто «в космос».


Об авторе: Полезная Газета

Рекламно-информационное издание. Выходит по понедельникам. Первый, пилотный, номер вышел 30 декабря 2009 года.

Комментарии (0)

Добавить комментарий Отменить ответ


  • Популярное
  • Последнее
1domofon

И на хама найдется управа

05.07.2013
1domofon

Частные клумбы для цветов жизни

05.07.2013
1domofon

Блеск и нищета велопроката

05.07.2013
1domofon

Эксперименты с психикой

05.07.2013
1domofon

«Ак Барс» сделал официальное заявление об изменениях состава

05.07.2013
1

Основные типы автомобильных аккумуляторов

11.04.2017
1

Билайн предоставляет наиболее широкий выбор безлимитных тарифов

27.03.2017
1

Почему товары из Китая пользуются популярностью?

17.03.2017
58a2e84dad5db1487071309629

Дефицит челнинского бюджета в 2017 г. составит 540 млн руб.

14.02.2017
068990e1628d0fa886ae913e491d0f64

Набережные Челны стареют: ежегодно количество пенсионеров увеличивается на 3-5 тыс. чел.

14.02.2017
  • Поделиться:
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Google+
  • Email
Полезная газета

Нам четыре года. По человеческим меркам – детский срок. По журналистским – целая жизнь. Стабильная и уверенная.

Нас любят и не любят одновременно. И мы гордимся этим. Мы можем позволить себе говорить правду и ничего кроме правды.

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Контакты

Мы всегда ответим на интересующие вас вопросы.
  • б-р. Т.Кереселидзе, д.10В, РТ, г. Наб. Челны
  • +7 (8552) 56 35 70
  • news@pgnews.ru
  • skype

Последние комментарии

  • Новости
  • Общество
  • ЖКХ
  • Мнение
  • В здоровом теле
  • Конкурсы
  • Дети
(с) 2016 Полезная газета
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Создание и продвижение сайта: «Клиенты Из интернеТа»