При болезни человек надеется на помощь медиков. Однако, по мнению горожан, работа бригады скорой помощи стала больше похожа на консультационно-транспортные услуги.
Зачем приезжали?
У двухлетнего Назара поднялась высокая температура – 39,2. Родители вызвали дежурного врача из поликлиники.
– Врач пришел и предложил два варианта лечения – антибиотиками или привычными противовирусными препаратами. При этом не выписал рецепта, как будто мы сами должны знать все лекарства, – рассказывает мама Елена. – На вторую ночь вызвали скорую, температура у ребенка 40. Медики его послушали, сказали, горло красное. И спросили, поедем ли в больницу? Я говорю, что не знаю, как быть, чем там лечить будут? Они отвечают: «Откуда мы знаем, мы же там не работаем». Потом спросили, делать ли укол от температуры. А надо ставить? «Как хотите», – прозвучал ответ.
По словам Елены, врачи взяли множество подписей, словно перекладывая ответственность за здоровье малыша на родителей.
– Я спрашиваю, а что будет – если мы не поедем в больницу, они отвечают: «Ребенок останется под вашу ответственность. Лечение мы не назначаем». Получается, приехали только анальгин сделать и довезти до больницы? Казалось, это я училась в мединституте 7 лет, и я врач, который оценивает ситуацию и принимает решения, – негодует мать.
Действуют по инструкции
Мы обратились к руководству городской Станции скорой помощи, чтобы узнать об обязанностях врачей.
– Мы работаем по Федеральному закону № 323 «Об охране здоровья граждан», где прописано, что врачи должны брать подписи о добровольном согласии пациента или его законных представителей на оказание медицинских услуг, – комментирует заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Лилия Мустафина. – Если пациент не фиксирует это, на нас в результате проверки накладывается штраф.
По словам заместителя руководителя службы, ситуации, когда медики спрашивают, делать ли укол ребенку с высокой температурой, быть не может.
– Температура 40 – это абсолютное показание для того, чтобы сделать инъекцию. Но в любом случае берется подпись о согласии родителя. Если отсутствуют специфические проявления экстренной патологии, исключается пневмония и другие опасные заболевания, ребенка можно лечить в домашних условиях. Если же он нуждается в инфекционном стационаре, то отправят туда. В любом случае ответственность должны нести также и родители или законные представители, – говорит врач.
Многие жалуются на то, что медики стали менее «человечными», перестали советовать и теперь действуют лишь строго по инструкции.
– Это субъективная оценка, – считает Лилия Мустафина. – Если предлагается госпитализация, это уже говорит о том, что врач советует ехать в больницу для обследования.
Нагрузка на Станцию огромная, уверяет замруководителя учреждения.
– С безотказным видом помощи мы пришли к тому, что нет законных оснований отказать даже там, где человек не нуждается в срочном осмотре. Бывает, что взрослые вызывают скорую при температуре 37,5, требуя: «Приезжайте на всякий случай, проконсультируйте»! Консультировать и назначать лечение – задача участкового врача-терапевта и педиатра.
Нагрузка на службу – 500 вызовов в сутки, это примерно 17–18 вызовов на бригаду.
– Сейчас мы говорим о снижении, – делится Лилия Мустафина. – Раньше было порядка 25 вызовов на бригаду в сутки, а мы обслуживаем еще и Тукаевский район, это зона в пределах 50 километров. Поэтому, когда человек звонит с не угрожающим жизни состоянием, старший дежурный врач консультирует по телефону, рекомендует выпить таблетки.
Добавить комментарий