Чтобы защитить подъезды от визитов незваных гостей, на дверях сначала устанавливали замки обыкновенные, затем – кодовые, а потом и домофоны. Где-то это централизованно делали управляющие компании, где-то жильцы каждого подъезда сами скидывались и вызывали мастеров. Сегодня практически все дома в городе «одомофонены». Однако проблем меньше не стало, отмечают жители. Устройства то и дело выходят из строя, а до мастеров не достучаться.
Беспризорный домофон
Если возникли проблемы с домофоном, для начала надо понять, кто его должен починить. В Челнах МАУ «Центр информационных технологий» (ЦИТ) заключил договоры на обслуживание домофонов с большинством управляющих компаний, но, по словам директора учреждения Михаила Бобошко, не все подъезды стоят у них на обслуживании.
Например, жильцы одного из подъездов в доме 15/28 в пос. ЗЯБ уже не раз скидывались на ремонт домофона. В своё время они приняли решение отказаться от обслуживания и не платить по 25 рублей (единый тариф по городу за обслуживание домофона) за услугу, которая фактически не оказывается. Домофон тогда работал исправно, но потом начались проблемы. Когда техника в очередной раз вышла из строя, соседи просто оставили всё как есть.
В какую дверь стучать?
Информацию о том, какая компания обслуживает домофоны того или иного дома можно получить в управляющей компании, у старшего по дому, а также на информационных стендах. Если домофон обслуживает ЦИТ, нужно позвонить на единый телефон диспетчерской: 47-58-46. Далее – оставить на автоответчик сообщение с указанием проблемы, точного адреса и контактного телефона. Если есть необходимость высказать свою проблему оператору, то можно нажать цифру «0» или дождаться ответа диспетчера.
– Мы принимаем и фиксируем все обращения жителей, – говорит директор ЦИТ Михаил Бобошко. – Более 90% всех заявок отрабатываются нашими специалистами в течение суток. Есть сложные случаи, когда никого не бывает дома, или наших сотрудников не допускают до оборудования, установленного в подъезде, сами жильцы. С такими мы разбираемся отдельно, ни одна проблема не остаётся без решения.
В редакцию «Полезной газеты» обратилась читательница, которая этого решения ждать отчаялась:
– У нас домофон вышел из строя, я позвонила в управляющую компанию, там мне дали номер телефона ЦИТ. Оставила заявку, с оператором так и не получилось поговорить. Только вот ремонтники всё не приходят, а в управляющей компании говорят, что мои к ним претензии не по адресу, – рассказала челнинка.
Как нам объяснил Михаил Бобошко, нормативные сроки по устранению неполадок с домофонами прописаны в договорах с управляющими компаниями. Именно УК в рамках своих полномочий принимает решение о выборе организации для обслуживания домофонов. Этой организацией может быть и не ЦИТ. А может, как в описанном случае, жильцы сами отказались от обслуживания. Тогда их проблему будут решать частные компании.
Улыбнитесь, вас снимают!
Для большей безопасности жильцы некоторых домов устанавливают в подъездах видеонаблюдение. И снова, как и в истории с домофонами, одни делают это сами, другие – централизованно.
Более 40 домов в Челнах подключено сегодня к системе «Безопасный город». Она предполагает установку у подъездов камер видеонаблюдения, изображение с которых будет доступно жильцам, а также новых домофонов с возможностью вызова экстренных служб (скорая, полиция и т.п.).
В ближайшие недели обещают подключить ещё около 60 домов. Всего сейчас ожидают подключения порядка 120 домов. Скидываться дополнительно жильцам не требуется, расходы предусмотрены в рамках тарифа за обслуживание домофона. Чтобы подключить дом к системе, собственникам жилья необходимо обратиться в МАУ «ЦИТ» с заявлением.
– Техническая возможность быстро подключать дома к системе «Безопасный город» у ЦИТ есть. Больше времени занимают подготовительные и организационные вопросы, связанные с проведением общего собрания собственников жилья, – говорит Михаил Бобошко.
Отметим, что в некоторых домах города камеры были установлены до внедрения системы. Жильцы сами взялись за обеспечение безопасности в своих подъездах. Ведь договориться с соседями по подъезду проще, чем проводить общее собрание собственников.
– Устанавливают, как правило, четырёхканальную систему: камеры у входа в подъезд, на первом этаже, на парковочной зоне и на детской площадке, – говорит директор ООО «Крепость Плюс» Юрий Садритинов. – Кто-то ещё ставит дополнительно на этажах. Система комплектуется с учётом пожеланий жильцов. Устанавливается видеорегистратор с жёстким диском, куда ведётся круглосуточная запись с камер. Картинка может транслироваться каждому жильцу.
В среднем такая полноценная система стоит от 30–40 тысяч рублей. То есть в подъезде на 36 квартир это примерно по 1000 рублей с квартиры.
– Все гарантийные обязательства мы выполняем и не устанавливаем никакой абонентской платы за обслуживание системы, – говорит Юрий Рамилевич. – Если нужен ремонт, есть телефон «горячей линии», куда люди звонят и оставляют заявку на выезд специалиста по фиксированной стоимости.
P.S.: На момент публикации материала проблема с неисправным домофоном была решена.
Народный редактор Ольга Молвинских
Домофон для меня – это безопасность и тишина. Моя семья живёт в многоэтажке в центре города. Огромное количество развлекательных заведений, находящихся неподалёку, почему-то располагают граждан продолжить веселье в подъездах близлежащих домов. Домофон – возможность оставить желание большинства из них за порогом наших подъездов. При этом за все годы после установки претензий к работе домофона у нас не было.
Добавить комментарий