• О редакции
  • Фоторепортажи
  • Архив
  • Видео
  • Рекламодателям
  • Карта стоек
Полезная газета
Скачать свежий номер
  • Новости
  • Рубрики
    • Общество
    • ЖКХ
    • Мнение
    • В здоровом теле
  • Афиша
  • Полезная информация
  • Конкурсы
  • Строчные объявления
  • Помоги детям!

Как получить бесплатные лекарства для ребенка?

Общество | 23.03.2014

Малышам в возрасте до 3 лет не дают бесплатные лекарства, негодуют челнинские родители. Врачи на эту тему говорят неохотно и уходят от острых вопросов. Получить льготный препарат обычному ребенку практически нереально. На неделе проблему горячо обсуждали в Госсовете Татарстана, возможно, что-то изменится.

Сказки из Интернета

Бесплатные лекарства для детей до 3 лет – одна из самых популярных тем на родительских интернет-форумах. На просторах сети «гуляют» и будоражат людей списки лекарств, которые, якобы, полагаются всем малышам бесплатно. Тут практически всё, чем обычно лечат маленьких от простуды, ОРВИ, аллергии, кишечных расстройств и прочего. Почему же тогда челнинские дети не могут их получить, удивляются родители.

– Мы слышали о праве на бесплатные лекарства, но нам педиатр ни разу не предлагал их. Куда обратиться, чтобы получить? – спрашивают мамы, звоня в «Полезную газету».

Проблема на самом деле общая для всей страны. Буквально на днях прокуратура Пермского края наказала больницу, отказавшую ребенку в предоставлении бесплатного препарата.

Загадочные списки

20 лет исполняется закону, давшему малышам право на бесплатное лекарственное обеспечение. Подписано оно еще Черномырдиным – Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890 «О господдержке медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». В нем среди льготных категорий населения названы «дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет», а рядом стоит пометка «все лекарственные средства».

Все, да не все! А только те, что вошли в перечень, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России № 665 от 18.09.2006. Субъекты федерации имеют право корректировать этот список. Кстати, на днях министерство обрушилось с критикой в адрес региональных властей за «урезание» перечня лекарств.

Между тем «Полезная газета», сравнив татарстанский перечень (распоряжение Кабинета Министров РТ от 16.03.2009 № 315-p) с федеральным, обнаружила, что наш намного короче. И нет в нем многих популярных препаратов, о которых слышали родители. Дело в том, что в Интернете многократно перепечатан список лекарств для московского региона, который намного шире общероссийского перечня. Всем на него ориентироваться нельзя.

Кому и что полагается?

Как пояснили нам в управлении здравоохранения, большинство детей, не имеющих сложные и хронические заболевания, могут претендовать всего лишь на 10 препаратов и на аптечку матери и ребенка.

Остальные лекарства из регионального перечня полагаются при наличии определенного диагноза, например, эпилепсия, бронхиальная астма, фенилкетонурия, ДЦП, сахарный диабет и др. Список этих заболеваний утвержден Постановлением Кабмина РТ №4 от 17.01.2005 г., для каждого – полагающиеся бесплатно препараты.

Почему лекарств в аптеках нет?

Дважды в год поликлиники формируют заявки на своих пациентов в пределах той суммы, которую им определяет Министерство здравоохранения РТ.

– Финансирование региональной программы ограниченно, что не позволяет обеспечить всех нуждающихся в полном объеме, – объясняет консультант отдела организационно-экономического управления ресурсами здравоохранения Управления здравоохранения Ильсеяр Гарифуллина. – В первую очередь в заявку включаются препараты по жизненным показаниям, необходимые при лечении таких серьезных заболеваний, как эпилепсия, бронхиальная астма, фенилкетонурия, преждевременное половое развитие, онкология, несахарный диабет, ДЦП и другие. Также в заявку включаются по 3–4 упаковки инсулина для обеспечения вновь выявленных детей с сахарным диабетом до оформления группы инвалидности и получения права на федеральную льготу. В основном этим детям требуются дорогостоящие препараты. Дети до 3 лет, имеющие вышеуказанные заболевания, ежемесячно бесплатно обеспечиваются медикаментами.

– Все остальные препараты, кроме жизненно необходимых, заказываются по остаточному принципу, – признает главный врач детской поликлиники №5 Денис Дуткин. – Также преимущественно рецепты выписываются детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, детям из многодетных и малообеспеченных семей. Заявку на весь перечень лекарственных препаратов и возможность выписывать всем считаем целесообразным при выделении достаточного лимита финансирования.

Будут ли деньги?

У детской поликлиники №3 на первое полугодие 2014 года было 250 тысяч рублей, и большая часть лимита ушла на обеспечение детей с эпилепсией и бронхиальной астмой. Сколько выделят на второе полугодие, заместитель главного врача еще не знает.

– Если кроме важнейших лекарств ни на что другое средств не хватит, мы ничего не сможем заявить, – говорит зам. главного врача по медицинской части Эльза Курбанова. – Обычно остаются небольшие суммы – выписываем аптечки для новорожденных и немного антибиотиков. Но вы поймите, мы заявляем 5–6 упаковок антибиотика, 200 аптечек, а детей в прошлом году родилось 1339! У нас такого количества препаратов нет и никогда не будет.

В пределах своих лимитов медучреждения не могут заявить в больших количествах все препараты, предусмотренные для детей до 3 лет.

– Тогда нужно было бы нескольких детей оставить без жизненно необходимых лекарств! – говорит представитель управления здравоохранения Ильсеяр Гарифуллина. – Например, врач должен был бы отказать ребенку с бронхиальной астмой, который задыхается, для того, чтобы заказать антибиотик ребенку, которому он может понадобиться в течение календарного года. Предусмотреть наличие показаний к назначению антибиотиков у всех детей до 3 лет в течение года невозможно. Реализация региональной программы строго контролируется. Если в течение полугода заявленный препарат не был назначен, он попадает в определенный список, который расценивается как нецелевое использование бюджетных средств.

Как стало известно «Полезной газете», Набережным Челнам на второе полугодие денег выделено больше, чем это бывало в последние годы. Возможно, республика пересмотрит и расширит перечень препаратов, о чем просят многие родители.

– Сумма, выделяемая на льготное лекарственное обеспечение граждан из республиканского бюджета, ежегодно индексируется, – прокомментировал начальник Управления по фармации Министерства здравоохранения РТ Артур Пологов. – Совершенствование порядка формирования перечней лекарственных препаратов для применения в амбулаторных условиях предусматривается на федеральном уровне в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ.

Как получить рецепт?

Есть законный путь получения бесплатных лекарств.

– Для получения рецептов на препараты пациенты должны включаться в Региональный регистр льготных групп населения, – объясняет процедуру зам. главного врача по медицинской части детской поликлиники №4 Клара Фаттахова. – Для включения в регистр пациент (или законный представитель) должен предоставить врачу свидетельство о рождении, действующий полис ОМС, СНИЛС, при наличии хронического заболевания – выписки и консультации специалистов. Выписка рецептов производится по назначению врача в регистратуре поликлиники, препарат выдается по рецепту в закрепленной аптеке (для пациентов детской поликлиники №4 – в аптеке №402).

Чтобы получить рецепт на аптечку новорожденного, необходимо прикрепиться к конкретному медучреждению и предъявить страховой медицинский полис, свидетельство о рождении ребенка.

На практике, как признают врачи, чаще всего дефицитные льготные лекарства достаются наиболее настойчивым родителям после скандалов в поликлинике или жалоб в разные инстанции.

– Если я не выпишу рецепт, и кто-то пожалуется, то министерство меня всё равно обяжет выдать лекарство. Вместо того, чтобы увеличить финансирование, меня же оставят виноватым в ситуации, – признался один из главврачей в личной беседе.

В Минздраве же нам дали понять, что объяснения главврачей – удобная отговорка. Специалист министерства, тоже не пожелавший говорить открыто, посоветовал главврачам грамотнее планировать расходы, чтобы укладываться в лимиты и исполнять закон.

Очень показательный получился заочный спор, а почитаешь официальные ответы – так все гладко. При этом наши собеседники намекают, что тему лучше не поднимать, не волновать население. Не знали люди о своих правах – было более или менее спокойно. А что теперь начнется… 


Об авторе: Полезная Газета

Рекламно-информационное издание. Выходит по понедельникам. Первый, пилотный, номер вышел 30 декабря 2009 года.

Комментарии (0)

Добавить комментарий Отменить ответ


  • Популярное
  • Последнее
1domofon

И на хама найдется управа

05.07.2013
1domofon

Частные клумбы для цветов жизни

05.07.2013
1domofon

Блеск и нищета велопроката

05.07.2013
1domofon

Эксперименты с психикой

05.07.2013
1domofon

«Ак Барс» сделал официальное заявление об изменениях состава

05.07.2013
1

Основные типы автомобильных аккумуляторов

11.04.2017
1

Билайн предоставляет наиболее широкий выбор безлимитных тарифов

27.03.2017
1

Почему товары из Китая пользуются популярностью?

17.03.2017
58a2e84dad5db1487071309629

Дефицит челнинского бюджета в 2017 г. составит 540 млн руб.

14.02.2017
068990e1628d0fa886ae913e491d0f64

Набережные Челны стареют: ежегодно количество пенсионеров увеличивается на 3-5 тыс. чел.

14.02.2017
  • Поделиться:
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Google+
  • Email
Полезная газета

Нам четыре года. По человеческим меркам – детский срок. По журналистским – целая жизнь. Стабильная и уверенная.

Нас любят и не любят одновременно. И мы гордимся этим. Мы можем позволить себе говорить правду и ничего кроме правды.

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Контакты

Мы всегда ответим на интересующие вас вопросы.
  • б-р. Т.Кереселидзе, д.10В, РТ, г. Наб. Челны
  • +7 (8552) 56 35 70
  • news@pgnews.ru
  • skype

Последние комментарии

  • Новости
  • Общество
  • ЖКХ
  • Мнение
  • В здоровом теле
  • Конкурсы
  • Дети
(с) 2016 Полезная газета
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Создание и продвижение сайта: «Клиенты Из интернеТа»