Международная этническая выставка-действие «Карга-Алп» открылась в картинной галерее. Основная тематика работ – мифы и легенды. Карга-Алп – персонаж произведения булгарского поэта, главный герой праздника «Навруз» и «Карга боткасы».
Выставка проходит в рамках проекта АЛП БИ Бойгала (Праздник Серебряной воды), стартовавшей в Казани. Проект организован с целью сбора материала для издания сборника мифов Евразии, популяризации древних сказаний разных народов.
Выставка этническая, по мифам и легендам от древних тюркских народов и до исламского периода, когда еще поклонялись языческим богам. В экспозиции представлено более 100 работ. Выставка продлится по 22 апреля.
Краткое содержание легенды про Каргу со слов организаторов.
Землю населяли боги и люди. Однажды, злые боги решили погубить людей и построили вокруг солнца стену. Земля начала замерзать, люди умирать, и добрый бог Карга, который был грачом, с двумя сыновьями – Сак и Сок – полетел к солнцу, дабы разрушить стену. Они начали разбирать ее по камням, но их крылья загорелись. Тогда Карга отправил сыновей на землю к их матери, которую звали Чак-Чак, за медом (история о традиционном блюде – когда мы едим чак-чак, то разбираем его как стену). Но сыновья испугались, улетели прочь и предали отца. Тогда Чак-Чак прокляла их, чтобы те никогда не видели солнца. Карга в одиночку разобрал стену, вернул людям солнце. Его пылающие крылья упали на землю. Поэтому каждую весну люди, встречая солнце, почитали Каргу, варили каши, дети переодевались в птиц, женщины делали чак-чак. Сейчас легенды забылись.
Добавить комментарий