Диспансеризация населения все больше превращается в фикцию – к такому выводу пришли эксперты Национальной медицинской палаты (НМП), проведя анализ отзывов врачей со всей страны, связанных с проведением профосмотров, пишет Газета.Ру.
«Практика реализации приказов Минздрава показала, что их нужно корректировать. Один из них касается диспансеризации. Он до конца не учитывает сложившуюся в здравоохранении ситуацию. В результате диспансеризация навалилась, как ком, к тому объему работы, который ведут участковые врачи», – цитирует информационная служба НМП президента палаты Леонида Рошаля.
Новые правила диспансеризации вступили в силу с 1 января 2013 года. В отличие от «дополнительной диспансеризации», которая проводилась до этого времени, касалась только работающих граждан и не была обязательной для медучреждений, новые профосмотры в поликлинике по месту жительства раз в три года должны проходить все граждане РФ начиная с 21 года.
По мнению НМП, необходимо оптимизировать объем отчетной документации. Например, отказаться от учетной формы «Маршрутная карта диспансеризации» и пересмотреть анкету для пациента в сторону ее упрощения. А пока врачи говорят о массовых фальсификациях, в лучшем случае о формальном проведении диспансеризации.
О том, как проходит диспансеризация в Челнах «Полезная газета» писала ранее.
Добавить комментарий